TREBBIANO

 Trebbiano D’abruzzo Doc

 

Prodotto con uve Trebbiano Abruzzese, da una vigna a tendone nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura convenzionale.

Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Trebbiano; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 140 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni leggere e mai troppo invasive.

La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella prima metà di settembre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi per poi essere pressate a fine della giornata di raccolta. 

La fermentazione del vino viene ottenuta tramite l’ausilio di lieviti selezionati, controllando l’andamento e monitorando le temperature di fermentazione; per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.

Infine, viene avviato a tutte le procedure di controllo e di stabilizzazione prima di essere immesso in commercio in bottiglia.

Varietà

100 % Trebbiano Abruzzese

Coltivazione

Convenzionale

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

Tendone o Pergola abruzzese / 2,50 mt. x 2,00 mt. / 2000 piante

Anno di impianto

1972

Epoca vendemmia

Normale, verso la prima metà di Settembre

Resa per ettaro

140 Q.li

Lavorazioni vendemmia

Pressatura soffice, decantazione statica, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 16 ° / max 21° C)

Bottiglie prodotte anno / Potenziale produttivo massimo

2000 bottiglie anno / 4500 bottiglie anno

Lavorazioni sul vino

3 travasi, stabilizzazione, filtrazioni, stabilizzazione a freddo

Affinamento

In serbatoio di acciaio fino all'imbottigliamento

Epoca di inizio commercializzazione

Febbraio successivo alla vendemmia

il vigneto