
GIRA
Trebbiano d'Abruzzo DOC

Spalliera Guyot / 2,40 mt. x 1,25 mt. / 3350 piante
Pressatura soffice, decantazione statica, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 16 ° / max 21° C)
2000 bottiglie anno / 6600 bottiglie anno
3 travasi
Sei mesi in vasca di cemento fino all'imbottigliamento. Almeno sei mesi in bottiglia.
12 mesi dopo la vendemmia
Prodotto con uve Trebbiano Abruzzese, da una vigna a spalliera nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura biologica.
Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Trebbiano; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 130 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni leggere e mai troppo invasive.
La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella prima metà di settembre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi per poi essere pressate a fine della giornata di raccolta.
La fermentazione del vino viene ottenuta tramite l’ausilio di lieviti selezionati, controllando l’andamento e monitorando le temperature di fermentazione; per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.
Passati sei mesi in vasca di cemento, viene imbottigliato e lasciato riposare in cantina almeno altri sei mesi prima di essere messo in commercio.