NOME DEL VINO

Gabriele d’Annunzio

 

ETICHETTA

 

 

 

 

VINO

Trebbiano d’Abruzzo

 

 

CONDUZIONE

Biologico

 

 

ANNO DI IMPIANTO VIGNETO

1996

 

 

VARIETA’

Trebbiano Abruzzese

 

 

RESA PER ETTARO

130 Q.li

 

 

EPOCA DI RACCOLTA

Metà Settembre

 

 

VENDEMMIA SELEZIONATA

2016

 

 

VENDEMMIA SELEZIONATA

2017

 

 

VENDEMMIA SELEZIONATA

2018

 

Trebbiano D’abruzzo Doc Gabriele d’Annunzio

 

 

Prodotto con uve Trebbiano Abruzzese, da una vigna a spalliera nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura biologica.

Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Trebbiano; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 130 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni leggere e mai troppo invasive.

La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella prima metà di settembre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi per poi essere pressate a fine della giornata di raccolta. 

La fermentazione del vino viene ottenuta tramite l’ausilio di lieviti selezionati, controllando l’andamento e monitorando le temperature di fermentazione; per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.

Passati sei mesi in vasca di cemento, viene imbottigliato e lasciato riposare in cantina almeno altri sei mesi prima di essere messo in commercio.

altre carattertistiche

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

Spalliera Guyot / 2,40 mt. x 1,25 mt. / 3350 piante

Lavorazioni vendemmia

Pressatura soffice, decantazione statica, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 16 ° / max 21° C)

Bottiglie prodotte anno / Potenziale produttivo massimo

2000 bottiglie anno / 6600 bottiglie anno

Lavorazioni sul vino

3 travasi

Affinamento

Sei mesi in vasca di cemento fino all'imbottigliamento. Almeno sei mesi in bottiglia.

Epoca di inizio commercializzazione

12 mesi dopo la vendemmia

Le vendemmie

le stagioni selezionate per enrare a far parte della linea sono solo le nostre  annate migliori vengono  imbottigliate e conservate

il vigneto