GIRA

Passerina IGT Terre di Chieti

GIRA

Passerina IGT Terre di Chieti

CARATTERISTICHE

Varietà

100 % Passerina

Coltivazione

convenzionale

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

Spalliera / 2,35 mt. x 1,00 mt. / 4255 piante

Anno di impianto

2017

Epoca vendemmia

Metà settembre

Resa per ettaro

140 Q.li

Lavorazioni vendemmia

macerazione a freddo, pressatura soffice, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 14 ° / max 16° C)

Lavorazioni sul vino

3 Travasi

Affinamento

In serbatoio di acciaio fino all'imbottigliamento

CARATTERISTICHE

Varietà

100 % Passerina

Coltivazione

convenzionale

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

spalliera / 2,35 mt. x 1,00 mt. / 4255 piante

Anno di impianto

2017

Epoca vendemmia

metà settembre

Resa per ettaro

140 Q.li

Lavorazioni vendemmia

macerazione a freddo, Pressatura soffice, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 14 ° / max 16° C)

Lavorazioni sul vino

3 Travasi

Affinamento

In serbatoio di acciaio fino all'imbottigliamento

Prodotto con uve Montepulciano, da una vigna a spalliera nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura biologica.

Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Montepulciano; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 110 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni molto leggere e mai troppo invasive.

La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella prima metà di ottobre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi per poi essere inviate in un fermentino durante la giornata di raccolta. 

La fermentazione, per i primi 8 giorni, avviene con la macerazione delle bucce nel mosto e l’ausilio di lieviti selezionati; viene controllato l’andamento e monitorate le temperature di fermentazione e per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.

Il vino viene lasciato affinare per almeno 48 mesi in vasche di cemento, dopo questo periodo, viene  imbottigliato senza filtrazione e stabilizzazione per lasciare intatto l’aroma originale del vitigno.

LE VENDEMMIE

vendemmia 2019

  • disponibile

vendemmia 2020

  • in lavorazione

vendemmia 2021

  • in lavorazione

IL VIGNETO