MONTEPULCIANO

 Montepulciano D’Abruzzo Doc

 

Prodotto con uve Montepulciano, da una vigna a spalliera nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura biologica.

Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Montepulciano; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 110 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni molto leggere e mai troppo invasive.

La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella prima metà di ottobre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi per poi essere inviate in un fermentino durante la giornata di raccolta. 

La fermentazione, per i primi 8 giorni, avviene con la macerazione delle bucce nel mosto e l’ausilio di lieviti selezionati; viene controllato l’andamento e monitorate le temperature di fermentazione e per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.

Il vino viene lasciato affinare per almeno 15 mesi in vasche di cemento, dopo questo periodo, viene stabilizzato ed imbottigliato seguendo delle procedure standard di lavorazione.

Varietà

100 % Montepulciano Abruzzese

Coltivazione

Biologica

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

Spalliera con potatura a guyot / 2,35 mt. x 1,00 mt. / 4255 piante

Anno di impianto

2010

Epoca vendemmia

Verso la prima metà di ottobre

Resa per ettaro

110 Q.li

Lavorazioni vendemmia

Macerazione di 8 giorni, pressatura soffice, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 18 ° / max 26° C)

Bottiglie prodotte anno / Potenziale produttivo massimo

5000 bottiglie anno / 8000 bottiglie anno

Lavorazioni sul vino

3 travasi, stabilizzazione, filtrazioni, stabilizzazione a freddo

Affinamento

Per 15 mesi circa in vasche di cemento

Epoca di inizio commercializzazione

Marzo, con almeno un anno di ritardo rispetto la raccolta

il vigneto