GIRA

Montepulciano d'Abruzzo DOC

GIRA

Montepulciano d'Abruzzo DOC

CARATTERISTICHE

Varietà

100 % Montepulciano

Conduzione

Biologica certificata a partire dalla vedemmia 2019

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

Spalliera con potatura a guyot / 2,35 mt. x 1,00 mt. / 4255 piante

Anno di impianto

2010

Epoca vendemmia

Prima metà di ottobre

Resa per ettaro

110 Q.li

Lavorazioni vendemmia

Macerazione di 8 giorni, pressatura soffice, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 18 ° / max 26° C)

Lavorazioni sul vino

3 travasi

Affinamento

almeno 48 mesi in vasche di cemento

CARATTERISTICHE

Varietà

100 % Montepulciano

Conduzione

Biologica certificata a partire dalla vedemmia 2019

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

Spalliera con potatura a guyot / 2,35 mt. x 1,00 mt. / 4255 piante

Anno di impianto

2010

Epoca vendemmia

Prima metà di ottobre

Resa per ettaro

110 Q.li

Lavorazioni vendemmia

Macerazione di 8 giorni, pressatura soffice, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 18 ° / max 26° C)

Lavorazioni sul vino

3 travasi

Affinamento

almeno 48 mesi in vasche di cemento

RICONOSCIMENTI

VENDEMMIA 2015

91 Punti

VENDEMMIA 2010

Golden Star

TOP Hundred

Prodotto con uve Montepulciano, da una vigna a spalliera nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura biologica.

Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Montepulciano; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 110 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni molto leggere e mai troppo invasive.

La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella prima metà di ottobre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi per poi essere inviate in un fermentino durante la giornata di raccolta. 

La fermentazione, per i primi 8 giorni, avviene con la macerazione delle bucce nel mosto e l’ausilio di lieviti selezionati; viene controllato l’andamento e monitorate le temperature di fermentazione e per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.

Il vino viene lasciato affinare per almeno 48 mesi in vasche di cemento, dopo questo periodo, viene  imbottigliato senza filtrazione e stabilizzazione per lasciare intatto l’aroma originale del vitigno.

LE VENDEMMIE

vendemmia 2010

  • disponibile

vendemmia 2013

  • NON DISPONIBILE

vendemmia 2015

  • in imbottigliamento

vendemmia 2017

  • in affinamento

vendemmia 2019

  • in affinamento

vendemmia 2020

  • in affinamento

vendemmia 2021

  • in affinamento

IL VIGNETO