MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC
Prodotto con uve Montepulciano, da una vigna a spalliera nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura biologica.
Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Montepulciano; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 110 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni molto leggere e mai troppo invasive.
La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella prima metà di ottobre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi per poi essere inviate in un fermentino durante la giornata di raccolta.
La fermentazione, per i primi 8 giorni, avviene con la macerazione delle bucce nel mosto e l’ausilio di lieviti selezionati; viene controllato l’andamento e monitorate le temperature di fermentazione e per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.
Il vino viene lasciato affinare per almeno 48 mesi in vasche di cemento, dopo questo periodo, viene imbottigliato senza filtrazione e stabilizzazione per lasciare intatto l’aroma originale del vitigno.
Varietà
100 % Montepulciano Abruzzese
Coltivazione
Biologica a partire dalla vedemmia 2019
Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro
Spalliera con potatura a guyot / 2,35 mt. x 1,00 mt. / 4255 piante
Anno di impianto
2010
Epoca vendemmia
Verso la prima metà di ottobre
Resa per ettaro
110 Q.li
Lavorazioni vendemmia
Macerazione di 8 giorni, pressatura soffice, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 18 ° / max 26° C)
Lavorazioni sul vino
3 travasi
Affinamento
almeno 48 mesi in vasche di cemento
Le vendemmie
le stagioni selezionate per enrare a far parte della linea – solo le annate migliori vengono selezionate e conservate
vendemmia 2015
- Selezionato
- da imbottigliare
- non ancora disponibile
vendemmia 2016
- Non selezionato
vendemmia 2017
- Selezionato
- in affinamento
- non ancora disponibile
vendemmia 2018
- Non selezionato
vendemmia 2019
- Selezionato
- in affinamento
- non ancora disponibile