
Cerasuolo d'Abruzzo DOC - Linea Base

100 % Montepulciano
Convenzionale
Tendone o Pergola abruzzese / 2,50 mt. x 2,00 mt. / 2000 piante
1972
Normale, verso la metà di Settembre
120 Q.li
Pressatura soffice, decantazione statica, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 18 ° / max 24° C)
1000 bottiglie anno / 3300 bottiglie anno
3 travasi, stabilizzazione, filtrazioni, stabilizzazione a freddo
In serbatoio di acciaio fino all'imbottigliamento
Febbraio successivo alla vendemmia
Prodotto con uve Montepulciano, da una vigna a tendone nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura convenzionale.
Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Cerasuolo; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 120 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni leggere e mai troppo invasive.
La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella metà di settembre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi. Per ottenere il giusto grado di colore, si tiene sotto controllo il tempo di contatto del mosto con le bucce.
La fermentazione del vino viene ottenuta tramite l’ausilio di lieviti selezionati, controllando l’andamento e monitorando le temperature di fermentazione; per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.
Infine, viene avviato a tutte le procedure di controllo e di stabilizzazione prima di essere immesso in commercio in bottiglia.