CERASUOLO TOSTI

Cerasuolo D’abruzzo Doc FRANCESCO PAOLO TOSTI

 

Attraverso questo Cerasuolo cerchiamo di recuperare la tradizione di questo vino, come i nostri predecessori erano soliti lavorarlo. Un color cerasa abbinato ad un gusto leggero ed elegante, una combinazione che rende il Cerasuolo unico nel suo genere tanto da farlo diventare un vino con una identità propria, ne rosso ne rosato. Cerasuolo appunto!

Prodotto con uve Montepulciano, da una vigna a tendone nelle colline del comune di Francavilla al Mare. L’impianto segue un tipo di agricoltura convenzionale.

Le rese del vigneto, rispettano quanto stabilito dal disciplinare di produzione del Cerasuolo; la media produttiva delle ultime vendemmie si aggira sui 120 Q.li per ettaro. Tale risultato è ottenuto tramite delle pratiche agricole attuate durante il periodo estivo, con potatura verde svolta in due o più fasi, concimazioni leggere e mai troppo invasive.

La vendemmia, nelle stagioni regolari, avviene nella metà di settembre con una raccolta manuale. Durante la giornata di raccolta, le uve sono portate nella cantina, vengono subito vinificate e separate dai raspi. Per ottenere il giusto colore “cerasa”, si tiene sotto controllo il tempo di contatto del mosto con le bucce.

La fermentazione del vino viene ottenuta tramite l’ausilio di lieviti selezionati, controllando l’andamento e monitorando le temperature di fermentazione; per evitare un innalzamento delle stesse, la massa viene refrigerata. Finito questo periodo, il vino viene travasato e fatto affinare.

L’imbottigliamento avviene sei mesi dopo la vendemmia, senza alcuna ulteriore lavorazione o stabilizzazione. In seguito si lascia riposare in bottiglia prima di essere messo a disposizione.

Varietà

100 % Montepulciano

Coltivazione

Convenzionale

Allevamento vigna / Sesto di impianto / Piante per ettaro

Tendone o Pergola abruzzese / 2,50 mt. x 2,00 mt. / 2000 piante

Anno di impianto

1972

Epoca vendemmia

Normale, verso la metà di Settembre

Resa per ettaro

120 Q.li

Lavorazioni vendemmia

Pressatura soffice, decantazione statica, fermentazione con lieviti selezionati, controllo delle temperature di fermentazione (range min. 18 ° / max 24° C)

Bottiglie prodotte anno / Potenziale produttivo massimo

1300 bottiglie anno / 1300 bottiglie anno

Lavorazioni sul vino

Travasi

Affinamento

In serbatoio di acciaio fino all'imbottigliamento

Epoca di inizio commercializzazione

12 mesi dopo la vendemmia

il vigneto

Le vendemmie

le stagioni selezionate per enrare a far parte della linea – solo le annate migliori vengono selezionate e conservate

vendemmia 2017

  • Selezionato
  • imbottigliato
  • disponibile

vendemmia 2018

  • Selezionato
  • imbottigliato
  • disponibile

vendemmia 2019

  • Selezionato
  • in affinamento
  • non ancora disponibile